El territorio del lince

El territorio del lince

El territorio del lince del momento

El lince ibérico (Lynx pardinus) es una especie de gato salvaje endémica de la Península Ibérica, en el suroeste de Europa. Está incluido en la Lista Roja de la UICN como especie en peligro de extinción[2]. En el siglo XX, la población del lince ibérico ha disminuido debido a la caza excesiva, la caza furtiva, la fragmentación de los hábitats adecuados y el descenso de la población de su principal especie de presa, el conejo europeo (Oryctolagus cuniculus), causado por la mixomatosis y la enfermedad hemorrágica del conejo[3][4].
Felis pardina fue el nombre científico propuesto por Coenraad Jacob Temminck en 1827, quien describió pieles de linces ibéricos abatidos en la zona del río Tajo, en Portugal, que se comercializaban en París y Londres[9].
El lince ibérico divergió genéticamente como especie única hace entre 1,98 y 0,7 millones de años. Su pariente vivo más cercano es el lince euroasiático, con el que coexistió en cierta medida hasta el siglo XX[12][13].
El lince ibérico tiene un pelaje corto y brillante de color amarillento a leonado. Las manchas varían en forma y tamaño desde pequeñas y redondas hasta alargadas. Están dispuestas en líneas y disminuyen de tamaño desde la espalda hacia los lados[14].

Lince euroasiáticoanimal

El lince canadiense Lynx canadensis es un hermoso félido salvaje, o gato, del bosque boreal, o bosque más septentrional del hemisferio norte. El lince se parece a un gato doméstico muy grande. Tiene una cola corta, patas largas, pies grandes y mechones de orejas prominentes. Su pelaje de invierno es de color gris claro y ligeramente moteado con largos pelos de guarda; la parte inferior de la piel es de color marrón, y los mechones de las orejas y la punta de la cola son negros. El pelaje de verano es mucho más corto que el de invierno y tiene una tonalidad marrón rojiza.
El lince se alimenta casi exclusivamente de la liebre de raqueta.  Dado que las poblaciones de liebre siguen un ciclo de 10 años, el número de linces también fluctúa de forma dramática, llegando a un pico cuando las poblaciones de liebre aumentan, y luego cayendo. Los científicos que han examinado los registros del comercio de pieles de la Compañía de la Bahía de Hudson han podido rastrear ciclos de 10 años estrechamente relacionados de crecimiento y disminución de las poblaciones de las dos especies en los últimos 200 años. La figura 1 muestra las fluctuaciones cíclicas del número de pieles de liebre y lince suministradas a la compañía durante un periodo de 90 años.

Lynx issiodoren…

Los linces canadienses tienen un aspecto similar al de los gatos monteses, pero hay algunas características que los distinguen: los gatos monteses tienen mechones más cortos en las orejas, la punta de la cola es negra por encima y blanca por debajo, y los gatos monteses tienen las patas más cortas y los pies más pequeños que los linces.
Tal vez la mayor diferencia sea que los linces sólo se encuentran en los estados del norte, a lo largo de la frontera canadiense, o en las regiones montañosas, mientras que los gatos monteses se extienden por casi todos los 48 estados. Los linces, al igual que otros cazadores forestales, desempeñan un importante papel ecológico. Al ser un carnívoro de tamaño medio, los linces se dirigen a especies de presas más pequeñas que se reproducen con relativa rapidez. También necesitan un hábitat mixto que incluya bosques jóvenes con vegetación espesa para cazar presas pequeñas, y bosques más viejos con un dosel completo y buena cobertura para la madriguera.
Los linces suelen encontrarse en bosques boreales húmedos con inviernos fríos y nevados y una alta densidad de su presa favorita: la liebre de raqueta. Los linces pueden encontrarse en gran parte de los bosques boreales de Alaska y Canadá. En la actualidad, se sabe que en los 48 estados de EE.UU. hay poblaciones reproductoras en Montana, Washington, Maine y Minnesota, y se han reintroducido en Colorado.

El territorio del lince 2021

Los linces son depredadores y, al igual que los leones, los tigres y los gatos domésticos, pertenecen a la familia de los felinos. Son los mayores felinos salvajes que existen en Europa. Un lince alcanza unos 80-110 cm de longitud, 55-65 cm de altura y pesa entre 20-22 kg. La palabra «lince» viene del griego y significa luz, brillo, centelleo, en referencia a los ojos brillantes del lince.
Los machos son ligeramente más grandes que las hembras, pero ambos tienen el mismo aspecto. Su pelaje, de color beige a marrón rojizo y con manchas oscuras, es tan denso que ni siquiera el peor de los fríos invernales puede tocarlos. Gracias a su coloración, se camuflan perfectamente en el denso bosque entre los árboles. El vientre y la garganta son de colores más vivos. Un lince puede reconocerse fácilmente por los «pinceles» de unos diez centímetros de largo que tiene en las orejas y la corta cola rechoncha con la punta negra.
Los linces adoran los bosques y son solitarios. Allí se camuflan tan bien con su pelaje moteado entre las hojas y las ramas que rara vez se les ve. Sólo muy al norte el lince se pasea por la tundra sin bosques.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad