Lince peligro de extinción

Lince peligro de extinción

el panda rojo

Nota: Esta página ha sido archivada y su contenido puede no estar actualizado. Esta versión de la página permanecerá activa como referencia mientras trabajamos para actualizar el contenido en todo nuestro sitio web.
El esfuerzo de conservación realizado para evitar la extinción del lince ibérico ha dado sus frutos, y de una población menguante de menos de 100 individuos en 2002, ahora viven 404 felinos en los bosques mediterráneos de la Península Ibérica. Un nuevo y ambicioso proyecto de conservación, LIFE Iberlince, está recuperando algunos de los territorios perdidos del lince en España y Portugal.
El lince ibérico tiene muchas manchas y pesa aproximadamente la mitad que la especie euroasiática, con patas largas y una cola muy corta con la punta negra. Su pelaje es leonado con manchas oscuras y lleva una característica «barba» alrededor de la cara y unos prominentes mechones negros en las orejas.
Las hembras de lince suelen parir entre marzo y abril. El tamaño medio de la camada es de 3, y rara vez sobreviven más de 2 crías al destete. Los gatitos abandonan la madriguera entre los 8 y los 23 meses. Se han detectado tasas de mortalidad muy elevadas durante la dispersión.

ver más

El lince euroasiático tiene un área de distribución muy amplia que va desde Europa occidental hasta Asia central. En Europa se encuentra en todas las zonas climáticas y vive en altitudes que van desde el nivel del mar hasta la línea de los árboles en las zonas montañosas. Sin embargo, el área de distribución original del lince se ha reducido mucho en los últimos siglos. En Europa sólo quedan poblaciones remanentes. Existen poblaciones más grandes en los países bálticos y escandinavos.
El hábitat del lince es un terreno forestal de gran extensión que le ofrece suficiente cobertura y suficientes presas. Los linces son cazadores solitarios con un radio de acción muy amplio, de hasta cien kilómetros cuadrados. Sólo se desplazan a la conquista de nuevos terrenos si éstos están directamente conectados con los ya existentes, en lo que se diferencian de los lobos, que pueden establecerse en zonas completamente nuevas. Las extensiones de terreno intactas y la abundancia de alimentos son condiciones previas para la supervivencia de los linces.
Los linces son gatos salvajes de patas largas y tamaño medio, con llamativos mechones de pelo oscuro en las puntas de las orejas, un collar de bigotes laterales bien desarrollados, poderosos colmillos y una cola corta. Pueden tener una longitud corporal de 80 a 120 centímetros, una altura de hombros de 50 a 70 y un peso medio de 20 a 25 kilos, siendo la hembra en general más ligera que el macho. Los linces tienen un pelaje entre dorado y marrón rojizo con manchas oscuras. El pelaje del pecho y del vientre es de color blanco-crema. La huella típica de un lince adulto, con un diámetro de 6 a 9 centímetros, es aproximadamente tres veces mayor que la de un gato doméstico.

axolotl

El lince ibérico (Lynx pardinus) es una especie de gato salvaje endémica de la Península Ibérica, en el suroeste de Europa. Está catalogado como En Peligro en la Lista Roja de la UICN[2] En el siglo XX, la población de lince ibérico había disminuido debido a la caza excesiva, la caza furtiva, la fragmentación de los hábitats adecuados y el declive poblacional de su principal especie de presa, el conejo europeo (Oryctolagus cuniculus), causado por la mixomatosis y la enfermedad hemorrágica del conejo[3][4].
Felis pardina fue el nombre científico propuesto por Coenraad Jacob Temminck en 1827, quien describió pieles de linces ibéricos abatidos en la zona del río Tajo, en Portugal, que se comercializaban en París y Londres[9].
El lince ibérico divergió genéticamente como especie única hace entre 1,98 y 0,7 millones de años. Su pariente vivo más cercano es el lince euroasiático, con el que coexistió en cierta medida hasta el siglo XX[12][13].
El lince ibérico tiene un pelaje corto y brillante de color amarillento a leonado. Las manchas varían en forma y tamaño desde pequeñas y redondas hasta alargadas. Están dispuestas en líneas y disminuyen de tamaño desde la espalda hacia los lados[14].

Lince peligro de extinción 2021

El lince ibérico (Lynx pardinus) es una especie de gato salvaje endémica de la Península Ibérica, en el suroeste de Europa. Está incluido en la Lista Roja de la UICN como especie en peligro de extinción[2]. En el siglo XX, la población del lince ibérico ha disminuido debido a la caza excesiva, la caza furtiva, la fragmentación de los hábitats adecuados y el descenso de la población de su principal especie de presa, el conejo europeo (Oryctolagus cuniculus), causado por la mixomatosis y la enfermedad hemorrágica del conejo[3][4].
Felis pardina fue el nombre científico propuesto por Coenraad Jacob Temminck en 1827, quien describió pieles de linces ibéricos abatidos en la zona del río Tajo, en Portugal, que se comercializaban en París y Londres[9].
El lince ibérico divergió genéticamente como especie única hace entre 1,98 y 0,7 millones de años. Su pariente vivo más cercano es el lince euroasiático, con el que coexistió en cierta medida hasta el siglo XX[12][13].
El lince ibérico tiene un pelaje corto y brillante de color amarillento a leonado. Las manchas varían en forma y tamaño desde pequeñas y redondas hasta alargadas. Están dispuestas en líneas y disminuyen de tamaño desde la espalda hacia los lados[14].

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad